84. Al-Insyiqaq (Terbelah) الانشقاق

84. Al-Insyiqaq (Terbelah)  الانشقاق

Mendengar dan mentaati perintah Tuhannya. Dan sudah seharusnya langit mendengar dan taat.

وَأَذِنَتْ لِرَبِّهَا وَحُقَّتْ

Verse 1, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Bila bumi diperluas dengan diratakannya gunung-gunung dan tebing-tebingnya.

وَإِذَا الْأَرْضُ مُدَّتْ

Verse 2, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Lalu melemparkan orang-orang mati dan apa saja yang terpendam di dalamnya sehingga menjadi kosong.

وَأَلْقَتْ مَا فِيهَا وَتَخَلَّتْ

Verse 3, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

وَأَلْقَتْ مَا فِيهَا وَتَخَلَّتْ

Verse 3, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Menurut perintah Tuhan untuk memperluas kawasan dan mengosongkan isi perutnya. Dan begitulah seharusnya. Apabila peristiwa-peristiwa itu telah terjadi, manusia akan segera menerima balasan amal perbuatan masing-masing.

وَأَذِنَتْ لِرَبِّهَا وَحُقَّتْ

Verse 4, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Wahai manusia, sesungguhnya kamu sangat giat dalam segala usaha demi menggapai tujuan, kemudian semua akan menjumpai Tuhan dengan membawa amal perbuatanmu masing-masing. Selanjutnya Allah akan memberimu balasan atas amal perbuatan itu.

يَا أَيُّهَا الْإِنْسَانُ إِنَّكَ كَادِحٌ إِلَىٰ رَبِّكَ كَدْحًا فَمُلَاقِيهِ

Verse 5, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Barangsiapa yang diserahi catatan amal perbuatannya melalui tangan kanan, maka ia akan dihisab dengan mudah dan akan kembali kepada sanak keluarganya yang beriman dengan penuh kebahagiaan

فَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ

Verse 6, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

فَسَوْفَ يُحَاسَبُ حِسَابًا يَسِيرًا

Verse 7, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

وَيَنْقَلِبُ إِلَىٰ أَهْلِهِ مَسْرُورًا

Verse 8, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Dan siapa yang menerima catatan amal perbuatannya dengan tangan kiri, dari balik punggungnya, sebagai pertanda penghinaan, maka ia akan berangan-angan bahwa dirinya lebih baik binasa saja, masuk dan terbakar di neraka.

وَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ وَرَاءَ ظَهْرِهِ

Verse 9, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

فَسَوْفَ يَدْعُو ثُبُورًا

Verse 10, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

وَيَصْلَىٰ سَعِيرًا

Verse 11, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Sesungguhnya dahulu, ketika di dunia, ia hidup penuh kesenangan di tengah-tengah keluarganya tanpa memikirkan akibat perbuatannya.

إِنَّهُ كَانَ فِي أَهْلِهِ مَسْرُورًا

Verse 12, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Ia menduga bahwa dirinya tidak akan kembali kepada Allah untuk dihisab.

إِنَّهُ ظَنَّ أَنْ لَنْ يَحُورَ

Verse 13, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Tidak demikian! Ia akan kembali kepada-Nya untuk diperhitungkan amal perbuatannya. Sesungguhnya Tuhannya benar-benar Maha Mengetahui diri dan perbuatannya.

بَلَىٰ إِنَّ رَبَّهُ كَانَ بِهِ بَصِيرًا

Verse 14, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Aku benar-benar bersumpah, demi ufuk yang memerah di waktu senja,

فَلَا أُقْسِمُ بِالشَّفَقِ

Verse 15, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

demi malam dengan segala makhluk yang diselubungi kegelapannya, baik manusia, binatang dan sebagainya,

وَاللَّيْلِ وَمَا وَسَقَ

Verse 16, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

dan demi rembulan di waktu purnama, bahwa kalian benar-benar akan melalui beberapa masa yang semakin lama semakin dahsyat: kematian, kebangkitan dan petaka kiamat.

وَالْقَمَرِ إِذَا اتَّسَقَ

Verse 17, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

لَتَرْكَبُنَّ طَبَقًا عَنْ طَبَقٍ

Verse 18, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Lalu, apakah yang merintangi para pendurhaka itu untuk beriman pada Allah dan hari kebangkitan setelah semua bukti yang memastikan hal itu menjadi jelas?

فَمَا لَهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ

Verse 19, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Apabila mendengar ayat-ayat al-Qur’ân mereka tidak mau tunduk dan bersujud.

وَإِذَا قُرِئَ عَلَيْهِمُ الْقُرْآنُ لَا يَسْجُدُونَ ۩

Verse 20, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Bahkan, lantaran sikap kafir mereka, mereka mendustakan dan menentang kebenaran itu dengan sikap sombong.

بَلِ الَّذِينَ كَفَرُوا يُكَذِّبُونَ

Verse 21, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Allah Mahatahu apa yang tersembunyi dalam hati mereka.

بَلِ الَّذِينَ كَفَرُوا يُكَذِّبُونَ

Verse 22, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Maka, beritakan pada mereka akan siksa yang memilukan.

فَبَشِّرْهُمْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ

Verse 23, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Tetapi, orang-orang beriman dan beramal saleh akan mendapatkan pahala yang besar dari Allah, yang tak akan terputus atau terhitung.

إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ

Verse 24, Surah 84 – Al-Inshiqaaq – سُورَةُ الانشِقَاقِ

Sebelumnya83. Al-Mutaffifin (Orang-Orang Curang) المطفّفين Sesudahnya85. Al-Buruj (Gugusan Bintang) البروج