114. An-Nas (Manusia) الناس

114. An-Nas (Manusia)   الناس

[[114 ~ AN-NAS (MANUSIA) Pendahuluan: Makkiyyah, 6 ayat ~ Dalam surat ini, Allah memerintahkan Nabi Muhammad saw. untuk kembali dan berlindung kepada-Nya dalam mencegah kejahatan yang besar, yang tidak terlihat oleh kebanyakan manusia. Sebab, kejahatan tersebut datang kepada mereka dari hawa nafsunya sehingga mereka terjerumus dalam apa yang dilarang. Itulah kejahatan bisikan setan yang tersembunyi dari penglihatan mata, atau yang terlihat dan tersembunyi dalam tipu muslihat.]] Katakanlah, aku berlindung kepada Tuhan manusia, dan pengatur segala urusannya.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ

Verse 0, Surah 114 – An-Naas – سُورَةُ النَّاسِ

Pemilik penuh manusia, baik penguasa atau yang dikuasai.

مَلِكِ النَّاسِ

Verse 1, Surah 114 – An-Naas – سُورَةُ النَّاسِ

Tuhan manusia Yang Mahakuasa dalam bertindak kepada mereka

إِلَٰهِ النَّاسِ

Verse 2, Surah 114 – An-Naas – سُورَةُ النَّاسِ

Dari kejahatan pembisik bagi manusia yang menghindar jika kamu meminta pertolongan dari Allah Swt.

مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ

Verse 3, Surah 114 – An-Naas – سُورَةُ النَّاسِ

Yang membisikkan dengan tersembunyi–dalam dada manusia–sesuatu yang memalingkannya dari jalan kebenaran.

الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ

Verse 4, Surah 114 – An-Naas – سُورَةُ النَّاسِ

Yaitu jin dan manusia.

مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ