108. Al-Kausar (Pemberian Yang Banyak) الكوثر

108. Al-Kausar (Pemberian Yang Banyak)    الكوثر

[[108 ~ AL-KAUTSAR (NIKMAT YANG BANYAK) Pendahuluan: Makkiyyah, 3 ayat ~ Dalam surat ini, Allah menganugerahi Rasulullah saw. dengan memberinya kabaikan yang banyak dan nikmat yang besar di dunia dan akhirat dan memintanya untuk selalu melaksanakan salat dengan ikhlas dan mendermakan sebaik-baik hartanya sebagai suatu bentuk pengorbanan dan kesyukuran atas karunia yang dilimpahkan Allah kepadanya. Surat ini ditutup dengan suatu kabar gembira bagi Nabi Muhammad saw. berupa terputusnya kebaikan bagi orang yang membecinya.]] Sesungguhnya Kami telah melimpahkan kepadamu kebaikan yang banyak dan abadi, di dunia dan akhirat.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ

Verse 0, Surah 108 – Al-Kawthar – سُورَةُ الكَوۡثَرِ

Dan jika kamu telah diberikan hal tersebut, maka kerjakanlah selalu salat dengan penuh ikhlas, dan sembelihlah kurbanmu sebagai bentuk kesyukuranmu atas karunia yang telah dilimpahkan kepadamu dan kebaikan yang diberikan khusus untukmu.

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

Verse 1, Surah 108 – Al-Kawthar – سُورَةُ الكَوۡثَرِ

Sesungguhnya orang yang membencimu adalah terputus dari segala kebaikan.

إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ

Verse 2, Surah 108 – Al-Kawthar – سُورَةُ الكَوۡثَرِ

Sebelumnya107. Al-Ma'un (Barang Yang Berguna) الماعون Sesudahnya109". Al-Kafirun (Orang-Orang kafir) الكٰفرون