97. Al-Qadr (Kemuliaan) القدر

97. Al-Qadr (Kemuliaan)   القدر

[[97 ~ AL-QADR (KEMULIAAN) Pendahuluan: Makkiyyah, 5 ayat ~ Dalam surat ini terdapat penjelasan tentang al-Qur’ân dan malam diturunkannya, dan penjelasan bahwa malam tersebut mempunyai nilai keutamaan yang lebih baik dari seribu bulan. Selain itu, juga terdapat keterangan bahwa para malaikat, termasuk malaikat Jibrîl, pada malam itu turun ke bumi atas izin Allah untuk membawa segala perintah. Malam itu berisi kedamaian dan keselamatan sampai fajar menyingsing.]] Sesungguhnya Kami telah menurunkan al-Qur’ân pada malam kemuliaan (lailatulkadar, laylat al-qadr) dan kehormatan.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ

Verse 0, Surah 97 – Al-Qadr – سُورَةُ القَدۡرِ

Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan dan kehormatan itu?

وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ

Verse 1, Surah 97 – Al-Qadr – سُورَةُ القَدۡرِ

Malam kemuliaan dan kehormatan itu lebih baik dari seribu bulan karena merupakan malam turunnya al-Qur’ân.

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ

Verse 2, Surah 97 – Al-Qadr – سُورَةُ القَدۡرِ

Para malaikat dan malaikat Jibril turun pada malam tersebut ke bumi dengan izin Tuhan untuk membawa segala perintah.

تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ

Verse 3, Surah 97 – Al-Qadr – سُورَةُ القَدۡرِ

Keselamatan dari kejahatan, dan begitulah sehingga terbitnya fajar.

سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ

Verse 4, Surah 97 – Al-Qadr – سُورَةُ القَدۡرِ

Sebelumnya96. Al-'Alaq (Segumpal Darah) العلق Sesudahnya98. Al-Bayyinah (Bukti Nyata) البيّنة