95. At-Tin (Buah Tin) التين

95. At-Tin (Buah Tin)     التين

[[95 ~ AT-TIN (BUAH TIN) Pendahuluan: Makkiyyah, 8 ayat ~ Pada bagian pertama surat ini Allah bersumpah demi dua macam buah-buahan yang penuh berkah dan dua tempat yang terhormat, bahwa Dia menciptakan manusia dengan bentuk yang sebaik-baiknya, dilengkapi dengan akal, kehendak dan sifat-sifat kesempurnaan yang lain. Sedang pada bagian selanjutnya Allah menjelaskan bahwa jika manusia tidak melakukan perbuatan sesuai dengan tujuan penciptaannya maka derajatnya akan turun serendah-rendahnya, kecuali orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh. Mereka yang beriman dan beramal saleh itu pasti akan memperoleh karunia yang luas dari Allah. Kemudian, terakhir, surat ini menantang orang-orang yang mendustakan hari kebangkitan setelah munculnya bukti-bukti kekuasaan-Nya dan berita tentang hikmah-Nya.]] Aku bersumpah demi buah tin dan zaitun, karena mengandung keberkahan dan manfaat yang amat besar.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ

Verse 0, Surah 95 – At-Tin – سُورَةُ التِّينِ

Demi gunung tempat Allah berbicara kepada Nabi Mûsâ a. s.

وَطُورِ سِينِينَ

Verse 1, Surah 95 – At-Tin – سُورَةُ التِّينِ

Demi kota Mekkah yang agung, tempat orang yang mengunjunginya bersaksi akan keagungannya dan tempat yang memberikan rasa aman bagi orang yang memasukinya.

وَهَٰذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ

Verse 2, Surah 95 – At-Tin – سُورَةُ التِّينِ

Sungguh Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk dan sifat yang sebaik-baiknya.

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

Verse 3, Surah 95 – At-Tin – سُورَةُ التِّينِ

Kemudian Kami menurunkan derajatnya ke tingkat yang serendah-rendahnya, karena ia tidak melakukan perbuatan yang sesuai dengan tujuan penciptaannya.

ثُمَّ رَدَدْنَاهُ أَسْفَلَ سَافِلِينَ

Verse 4, Surah 95 – At-Tin – سُورَةُ التِّينِ

Tetapi, orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh akan memperoleh pahala yang tak terputus-putus.

إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ

Verse 5, Surah 95 – At-Tin – سُورَةُ التِّينِ

Maka apakah yang menyebabkan kamu mendustakan hari kebangkitan dan hari pembalasan, setelah jelas kekuasaan Kami untuk melakukan hal itu?

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

Verse 6, Surah 95 – At-Tin – سُورَةُ التِّينِ

Bukankah Allah yang telah melakukan apa yang telah kami beritakan itu adalah Zat Yang paling bijaksana, dalam ciptaan dan aturan-Nya?

أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ

Verse 7, Surah 95 – At-Tin – سُورَةُ التِّينِ

Sebelumnya94. Asy-Syarh (Melapangkan) الشرح Sesudahnya96. Al-'Alaq (Segumpal Darah) العلق