90. Al-Balad (Negeri) البلد

90. Al-Balad (Negeri)     البلد

[[90 ~ AL-BALAD (KOTA) Pendahuluan: Makkiyyah, 20 ayat ~ Allah bersumpah demi tanah suci, Mekah, tempat Nabi Muhammad saw. lahir dan besar, juga merupakan tempat yang sangat dicintainya. Selain itu, Allah juga bersumpah demi bapak dan anaknya. Sebab, melalui bapak dan anak itu, Allah menjaga keberadaan dan kelangsungan hidup manusia. Bunyi sumpah yang disebutkan itu adalah bahwa manusia diciptakan dalam keadaan sulit dan susah payah. Tetapi kemudian ia berubah menjadi sombong dan menganggap bahwa kekuasaannya tidak tertandingi, serta menganggap bahwa ia telah memiliki harta sangat banyak yang dikeluarkannya untuk memuaskan hawa nafsunya. Setelah itu Allah menghitung segala yang dikaruniakan kepadanya, yang memudahkannya untuk mengetahui jalan-jalan petunjuk dan melampaui segala kesulitan, agar menjadi penghuni surga, yaitu golongan kanan, dan menjauhi segala yang menjadikannya termasuk golongan kiri, yaitu orang-orang yang dicampakkan ke neraka yang pintu-pintunya kemudian ditutup.]] Aku benar-benar bersumpah demi kota suci Mekah.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ لَا أُقْسِمُ بِهَٰذَا الْبَلَدِ

Verse 0, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Dan kamu, Muhammad, bertempat tinggal di kota ini sehingga menambah tinggi kedudukan dan kehormatannya.

وَأَنْتَ حِلٌّ بِهَٰذَا الْبَلَدِ

Verse 1, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Dan Aku bersumpah demi bapak dan anaknya yang merupakan faktor terpenting untuk menjaga keberadaan dan kelangsungan hidup manusia.

وَوَالِدٍ وَمَا وَلَدَ

Verse 2, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Bahwa Kami telah menciptakan manusia dalam keadaan sulit dan payah, sejak lahir sampai akhir hayatnya.

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي كَبَدٍ

Verse 3, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Apakah manusia, yang diciptakan dalam kesulitan, itu menyangka bahwa tidak akan ada seorang pun yang berkuasa menundukkannya?

أَيَحْسَبُ أَنْ لَنْ يَقْدِرَ عَلَيْهِ أَحَدٌ

Verse 4, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Ia berkata, “Aku telah mengeluarkan banyak harta yang terkumpul demi memusuhi Muhammad dan menentang dakwahnya.”

يَقُولُ أَهْلَكْتُ مَالًا لُبَدًا

Verse 5, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Apakah ia menyangka bahwa perbuatannya itu tidak diketahui oleh siapa pun, bahkan oleh Penciptanya sendiri?

أَيَحْسَبُ أَنْ لَمْ يَرَهُ أَحَدٌ

Verse 6, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Bukankah Kami telah menciptakan dua mata untuknya agar ia dapat melihat, juga lidah dan dua bibir agar dapat berbicara?

أَلَمْ نَجْعَلْ لَهُ عَيْنَيْنِ

Verse 7, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

وَلِسَانًا وَشَفَتَيْنِ

Verse 8, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Dan bukankah telah Kami tunjukkan dan sediakan jalan kebaikan dan keburukan baginya untuk dipilih?

وَهَدَيْنَاهُ النَّجْدَيْنِ

Verse 9, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Tetapi ia tidak mengambil manfaat dari apa yang Kami sediakan itu. Dan juga tidak memudahkan jalan mendaki lagi sulit yang menghalang antara dirinya dan keselamatan, yaitu kekikiran dirinya.

فَلَا اقْتَحَمَ الْعَقَبَةَ

Verse 10, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Tahukah kamu, apakah yang dimaksud dengan menempuh jalan yang mendaki dan sulit itu?

وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْعَقَبَةُ

Verse 11, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Membebaskan seseorang dari perbudakan.

فَكُّ رَقَبَةٍ

Verse 12, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Atau memberi makan di hari kelaparan.

أَوْ إِطْعَامٌ فِي يَوْمٍ ذِي مَسْغَبَةٍ

Verse 13, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Kepada anak yatim yang memiliki hubungan kerabat, sebagai belas kasihan karena kekerabatan dan kemiskinannya.

يَتِيمًا ذَا مَقْرَبَةٍ

Verse 14, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Atau kepada orang miskin yang sangat fakir dan membutuhkan.

أَوْ مِسْكِينًا ذَا مَتْرَبَةٍ

Verse 15, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Kemudian menjadi golongan orang-orang yang beriman, yang saling menasihati di antara mereka dengan kesabaran dan kasih sayang.

ثُمَّ كَانَ مِنَ الَّذِينَ آمَنُوا وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ وَتَوَاصَوْا بِالْمَرْحَمَةِ

Verse 16, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Mereka yang memiliki sifat-sifat ini adalah orang-orang yang berbahagia dan termasuk golongan kanan.

أُولَٰئِكَ أَصْحَابُ الْمَيْمَنَةِ

Verse 17, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Dan orang-orang yang ingkar dengan segala yang Kami tunjukkan sebagai bukti kebenaran, yaitu berupa kitab suci dan argumentasi, mereka adalah orang-orang yang sengsara dan termasuk golongan kiri dan mendapatkan azab.

وَالَّذِينَ كَفَرُوا بِآيَاتِنَا هُمْ أَصْحَابُ الْمَشْأَمَةِ

Verse 18, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ

Mereka akan mendapatkan neraka yang pintu-pintunya tertutup rapat.

عَلَيْهِمْ نَارٌ مُؤْصَدَةٌ

Verse 19, Surah 90 – Al-Balad – سُورَةُ البَلَدِ