82. Al-Infitar (Terbelah) الانفطار

82. Al-Infitar (Terbelah)  الانفطار

[[82 ~ AL-INFITHAR (TERBELAHNYA LANGIT) Pendahuluan: Makkiyyah, 19 ayat ~ Surat al-Infithâr memaparkan peristiwa-peristwa dahsyat yang terjadi pada hari kiamat dengan gaya bahasa yang dapat meyakinkan pembaca akan kesungguhan terjadinya kiamat. Saat itu, setiap orang akan mengetahui segala yang diperbuatnya di dunia. Ayat-ayat yang lain berisi peringatan pada manusia yang menyombongkan diri di hadapan Tuhan–yang telah menjadikannya dan memberinya bentuk paling sempurna di seluruh alam–dan mendustakan hari pembalasan. Ayat-ayat selanjutnya memberikan penjelasan bahwa Allah Swt. mempunyai malaikat yang bertugas sebagai penjaga dan pencatat amal perbuatan manusia. Dikemukakan pula, dalam surat ini, bahwa kenikmatan dan kesenangan hidup akhirat akan didapat oleh orang-orang yang berbuat kebajikan. Sementara orang-orang kafir yang bergelimang dosa akan menemukan kesengsaraan. Mereka akan merasakan api neraka pada hari kiamat, hari ketika seseorang tidak berdaya sedikit pun untuk menolong orang lain. Saat itu segala urusan berada dalam kekuasaan Allah.]] Bila langit terbelah.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ إِذَا السَّمَاءُ انْفَطَرَتْ

Verse 0, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Bila bintang dan benda-benda langit lain jatuh berserakan,

وَإِذَا الْكَوَاكِبُ انْتَثَرَتْ

Verse 1, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Bila seluruh lautan dibuka dengan dihilangkan batasan-batasanya.

وَإِذَا الْبِحَارُ فُجِّرَتْ

Verse 2, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Bila kuburan dibongkar sehingga keluarlah orang-orang mati yang ada di dalamnya.

وَإِذَا الْقُبُورُ بُعْثِرَتْ

Verse 3, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Setiap insan akan mengetahui kebaikan dan keburukan yang telah mereka kerjakan, yang lewat maupun yang kemudian.

عَلِمَتْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ وَأَخَّرَتْ

Verse 4, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Wahai manusia, apa yang membuat kalian tergoda sehingga berani mendurhakai Tuhanmu Yang Maha Pemurah?

يَا أَيُّهَا الْإِنْسَانُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ الْكَرِيمِ

Verse 5, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Yang menghadirkan dirimu dari ketiadaan ke alam wujud, menciptakan organ-organ tubuh yang dapat kamu manfaatkan, dan menjadikanmu seimbang dan serasi.

الَّذِي خَلَقَكَ فَسَوَّاكَ فَعَدَلَكَ

Verse 6, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Dalam bentuk yang dikehendaki-Nya, Tuhan menjadikanmu. .

فِي أَيِّ صُورَةٍ مَا شَاءَ رَكَّبَكَ

Verse 7, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Tetapi kalian malah mendustakan pembalasan pada hari kiamat.

كَلَّا بَلْ تُكَذِّبُونَ بِالدِّينِ

Verse 8, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Sesungguhnya diri kalian itu diawasi dan dijaga oleh para malaikat yang mulia di sisi Kami, yang mencatat dan membukukan segala perbuatan. Mereka mengetahui kebaikan dan kejahatan yang kalian lakukan.

وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ

Verse 9, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

كِرَامًا كَاتِبِينَ

Verse 10, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ

Verse 11, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Sesungguhnya orang-orang yang beriman dengan sepenuh hati, kelak akan berada dalam kebahagiaan dan kesenangan yang besar.

إِنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ

Verse 12, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Sedangkan orang-orang yang menyalahi perintah Allah akan menjadi penghuni neraka yang membakar. Mereka akan masuk ke dalamnya pada hari pembalasan nanti.

وَإِنَّ الْفُجَّارَ لَفِي جَحِيمٍ

Verse 13, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

يَصْلَوْنَهَا يَوْمَ الدِّينِ

Verse 14, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Mereka tidak akan pernah dikeluarkan dari neraka selama-lamanya.

وَمَا هُمْ عَنْهَا بِغَائِبِينَ

Verse 15, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Kamu tidak mengetahui apakah hari pembalasan itu, sebab persoalan ini berada di luar jangkauan pengetahuan dan akal pikiran.

وَمَا أَدْرَاكَ مَا يَوْمُ الدِّينِ

Verse 16, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Tahukah kalian betapa dahsyatnya hari pembalasan?

ثُمَّ مَا أَدْرَاكَ مَا يَوْمُ الدِّينِ

Verse 17, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Pada hari itu tidak seorang pun dapat menolong atau mencelakakan orang lain. Semua urusan pada hari itu hanya ada pada Allah semata.

يَوْمَ لَا تَمْلِكُ نَفْسٌ لِنَفْسٍ شَيْئًا ۖ وَالْأَمْرُ يَوْمَئِذٍ لِلَّهِ

Verse 18, Surah 82 – Al-Infitaar – سُورَةُ الانفِطَارِ

Sebelumnya81. At-Takwir (Penggulungan) التكوير Sesudahnya83. Al-Mutaffifin (Orang-Orang Curang) المطفّفين