SEKILAS INFO
  • 8 bulan yang lalu / Masjid NDP Gelar Tarwih Pertama Ramadan 1444 H   Menyusul penetapan pemerintah bahwa puasa Ramadan 1444 H dimulai pada 23 Maret 2023, Masjid Nursiah Daud Paloh menggelar salat tarawih pertama. Jamaah adalah karyawan dan warga sekitar masjid di dalam komplek Gedung Media Group Network, Kedoya, Jakarta Barat, ini. Bertindak sebagai imam salat isya’ dan tarawih...
  • 1 tahun yang lalu / Dalam menyambut Ramadan 1443 H, DKM Nursiah Daud Paloh mengadakan lomba Vlog, Lomba Kultum, Lomba Adzan, Lomba Tahfidz
  • 2 tahun yang lalu / selamat datang di website Masjid NDP
WAKTU :

104. Al-Humazah (Pengumpat) الهمزة

Terbit 16 March 2021 | Oleh : ndp | Kategori : Quran
104. Al-Humazah (Pengumpat)    الهمزة

[[104 ~ AL-HUMAZAH (PENGUMPAT) Pendahuluan: Makkiyyah, 9 ayat ~ Dalam surat ini terdapat peringatan keras bagi orang yang terbiasa mencela orang lain, baik secara eksplisit maupun implisit, yang suka menumpuk-numpuk, menghitung-hitung dan membangga- banggakan kekayaan, dan mengira bahwa kekayaannya itu dapat menjamin kelangsungan hidupnya di dunia. Selain itu, dalam surat ini juga terdapat ancaman masuk neraka yang apinya menyala bagi orang-orang yang memiliki karakter seperti itu. Api neraka itu akan menghancur-leburkan tubuh dan hati mereka. Sementara mereka merasakan siksaan itu, semua pintu neraka ditutup. Di dalamnya, mereka dikekang sehingga tidak dapat bergerak dan menyelamatkan diri.]] Siksaan yang keras dan kehancuran akan dirasakan oleh orang yang terbiasa mencela orang lain dengan ucapan atau isyarat, atau selalu menceritakan aib orang lain.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ وَيْلٌ لِكُلِّ هُمَزَةٍ لُمَزَةٍ

Verse 0, Surah 104 – Al-Humaza – سُورَةُ الهُمَزَةِ

Yang mengumpulkan banyak harta dan selalu menghitung-hitungnya kerena begitu cintanya dan karena merasa asyik dengan melakukan pekerjaan itu.

الَّذِي جَمَعَ مَالًا وَعَدَّدَهُ

Verse 1, Surah 104 – Al-Humaza – سُورَةُ الهُمَزَةِ

Ia mengira bahwa kekayaan itu dapat membuatnya hidup abadi di dunia dan dapat melindunginya dari sesuatu yang tidak disukainya.

يَحْسَبُ أَنَّ مَالَهُ أَخْلَدَهُ

Verse 2, Surah 104 – Al-Humaza – سُورَةُ الهُمَزَةِ

Orang itu hendaknya berhenti dari sangkaan tersebut. Demi Allah, ia pasti akan dilemparkan ke dalam api neraka, yang dapat menghancurkan apa saja yang dilempar ke dalamnya, karena kejelekan perbuatannya

كَلَّا ۖ لَيُنْبَذَنَّ فِي الْحُطَمَةِ

Verse 3, Surah 104 – Al-Humaza – سُورَةُ الهُمَزَةِ

Tahukah kamu hakikat api neraka penghancur (al-huthamah) itu?

الَّذِي جَمَعَ مَالًا وَعَدَّدَهُ

Verse 4, Surah 104 – Al-Humaza – سُورَةُ الهُمَزَةِ

Yaitu api Allah yang menyala terus menerus atas perintah-Nya.

نَارُ اللَّهِ الْمُوقَدَةُ

Verse 5, Surah 104 – Al-Humaza – سُورَةُ الهُمَزَةِ

Api yang dapat menembus sampai ke hati

الَّتِي تَطَّلِعُ عَلَى الْأَفْئِدَةِ

Verse 6, Surah 104 – Al-Humaza – سُورَةُ الهُمَزَةِ

Sesungguhnya pintu neraka itu tertutup, sementara mereka diikat pada tiang-tiang yang panjang di dalamnya sehingga tidak dapat bergerak dan tidak akan dapat menyelamatkan diri.

إِنَّهَا عَلَيْهِمْ مُؤْصَدَةٌ

Verse 7, Surah 104 – Al-Humaza – سُورَةُ الهُمَزَةِ

Sesungguhnya pintu neraka itu tertutup, sementara mereka diikat pada tiang-tiang yang panjang di dalamnya sehingga tidak dapat bergerak dan tidak akan dapat menyelamatkan diri.

فِي عَمَدٍ مُمَدَّدَةٍ

Verse 8, Surah 104 – Al-Humaza – سُورَةُ الهُمَزَةِ

Sebelumnya103. Al-'Asr (Masa/Waktu) العصر Sesudahnya105. Al-Fil (Gajah) الفيل

Berita Lainnya