101. Al-Qari’ah (Hari Kiamat) القارعة

101. Al-Qari'ah (Hari Kiamat)  القارعة

[[101 ~ AL-QARI’AH (HARI KIAMAT) Pendahuluan: Makkiyyah, 11 ayat ~ Surat ini dimulai dengan memberitakan kedahsyatan hari kiamat yang memekakkan pendengaran manusia. Di samping itu, surat ini juga menjelaskan tentang sebagian peristiwa besar tersebut, terutama yang berhubungan dengan manusia dan gunung, kemudian juga memberitakan tentang orang yang berat timbangannya, karena lebih banyak melakukan kebaikan, dan orang yang ringan timbangannya karena lebih banyak melakukan kejahatan.]] Hari kiamat, yang dimulai dengan tiupan pertama dan diakhiri dengan penetapan keputusan untuk manusia.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ الْقَارِعَةُ

Verse 0, Surah 101 – Al-Qaari’a – سُورَةُ القَارِعَةِ

Betapa mengherankannya peristiwa itu, dengan kebesaran dan segala bahayanya!

مَا الْقَارِعَةُ

Verse 1, Surah 101 – Al-Qaari’a – سُورَةُ القَارِعَةِ

Tahukah kamu apakah peristiwa besar yang begitu dahsyat dalam jiwa itu?

وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْقَارِعَةُ

Verse 2, Surah 101 – Al-Qaari’a – سُورَةُ القَارِعَةِ

Peristiwa itu adalah hari ketika manusia menjadi seperti anai-anai yang diterbangkan, melayang ke kanan dan ke kiri, dalam keadadaan lemah dan terhina.

يَوْمَ يَكُونُ النَّاسُ كَالْفَرَاشِ الْمَبْثُوثِ

Verse 3, Surah 101 – Al-Qaari’a – سُورَةُ القَارِعَةِ

Dan gunung-gunung menjadi seperti bulu berwarna yang dihamburkan, bagian-bagiannya terpisah beterbangan di udara ke sana ke mari.

وَتَكُونُ الْجِبَالُ كَالْعِهْنِ الْمَنْفُوشِ

Verse 4, Surah 101 – Al-Qaari’a – سُورَةُ القَارِعَةِ

Maka, barangsiapa yang berat timbangannya, karena kebaikannya lebih banyak daripada kejahatannya, akan berada dalam kehidupan yang menyenangkan hati.

فَأَمَّا مَنْ ثَقُلَتْ مَوَازِينُهُ

Verse 5, Surah 101 – Al-Qaari’a – سُورَةُ القَارِعَةِ

فَهُوَ فِي عِيشَةٍ رَاضِيَةٍ

Verse 6, Surah 101 – Al-Qaari’a – سُورَةُ القَارِعَةِ

Dan barangsiapa yang ringan timbangan, karena kejahtannya lebih banyak daripada kebaikannya, maka tempat kembalinya adalah neraka Hawiyah.

وَأَمَّا مَنْ خَفَّتْ مَوَازِينُهُ

Verse 7, Surah 101 – Al-Qaari’a – سُورَةُ القَارِعَةِ

فَأُمُّهُ هَاوِيَةٌ

Verse 8, Surah 101 – Al-Qaari’a – سُورَةُ القَارِعَةِ

Tahukah kamu apa neraka Hawiyah itu?

وَمَا أَدْرَاكَ مَا هِيَهْ

Verse 9, Surah 101 – Al-Qaari’a – سُورَةُ القَارِعَةِ

Yaitu api yang sangat panas, yang tingkat kepanasannya tidak akan pernah dicapai jenis api yang lain, walaupun menyala-nyala dengan diisi bahan bakar.

نَارٌ حَامِيَةٌ

Verse 10, Surah 101 – Al-Qaari’a – سُورَةُ القَارِعَةِ

Sebelumnya100. Al-'Adiyat (Kuda Yang Berlari Kencang) العٰديٰت Sesudahnya102. At-Takasur (Bermegah-Megahan) التكاثر